Что такое цветовая температура? 2700 кельвинов лампа


Что такое цветовая температура?

Цветовая температура или «цвет освещения» измеряется в градусах Кельвина (К) и может описывать разные градации от белого, холодного голубоватого до более теплых оттенков золотистого или желтого.

        

 

 

Теплый белый свет похож на послеобеденное дневное освещение, он незримо создает уют и действует расслабляюще. Собственно, теплой белой называют цветовую температуру до 3300 Кельвин. Компания Paulmann, в случае выбора подобного типа освещения, предлагает светодиодные лампы с 2700 по Кельвину, которые в целом похожи на всем известные обычные лампочки.

 

Нейтральный белый свет воздействует более интенсивно, вызывая состояние активности. По Кельвину он характеризуется от 3300 до 5300 и создает светлую, рабочую атмосферу.

Дневной белый свет еще больше способствует умственной концентрации человека. Он также воссоздает настроение солнечного освещения и характеризуется по Кельвину от 5300.

 

Как цветовая температура может влиять на мои «внутренние часы»?

Под спектром света обычно подразумевается некая малая область частот электромагнитного излучения, к которой чувствителен человеческий глаз - в диапазоне от 380 (фиолетовый свет) до 780 нанометров (красный свет). В солнечном луче эти многоцветные полосы, похожие на радугу, преображаются в различные оттенки белого свечения (а по отдельности их можно разглядеть сквозь треугольную стеклянную призму, как это когда-то сделал Ньютон). Как белое естественное или искусственное свечение и описывается цветовая температура в специально созданной для этого системе – по Кельвину (К).

 

Теплый белый Нейтральный или естественный  белый Дневной белый Нейтральный или естественный  белый Теплый белый

 

В полдень солнечный свет достигает показателя в 8000К (дневной белый), а в первой и второй половине дня – до 5000 К (нейтральный белый, 3300-5300 К).

Природой задумано так, что обычный белый свет (нейтральный или естественный) имеет активирующее воздействие на человека, а в самой активной фазе дня – полдень, – дневное белое освещение способствует наибольшей концентрации. Ближе к вечеру же, когда для большинства наступает время отдыха, свет приобретает едва заметные красные оттенки, преображаясь в теплое белое свечение (от 3300 К и ниже).

Обычная лампочка дает около 2700К, а свеча, к примеру, генерирует 1500К. Таким образом, все градации свечения, предлагаемые Paulmann в новых моделях ламп, напрямую связаны с природным «сценарием» светового дня и поддерживают наши естественные «внутренние часы» ощущения суток: со всеми этапами и фазами рабочего дня и переходом к вечернему времени, когда уютное и располагающее к отдыху освещение создает для нас условия умиротворения, спокойствия и перехода к приятному состоянию сна.

 

Некоторые разновидности ламп:

Для теплого белого света: LED Premium AGL 11W E27 230V 2700K с регулируемой яркостью. Регулируемая светодиодная лампа заменит Вашу старую 60-ваттную. 
Для нейтрального света: LED Premium Stab 12W R7s 230V. Нейтральный белый, регулируемый, идеально подойдет для Вашего торшера.
Для дневного белого: LED Reflektor 8W GU5,3 12V 6500K Высокая концентрация голубого свечения создаст бодрящий, прохладный эффект, замечательно подходящий для любой рабочей области как в небольшом домашнем кабинете, так и для  больших площадок  бизнес-центров.

 

Настоящие "изюминки" от Paulmann:

«Синий лед»: LED Special Reflektor 5,5W GU5,3 12V Ice Blue 30°

Очень холодный свет, создающий эффект «бриллиантового» свечения. Прекрасно подходит для витрин, преображает изделия из стекла, фарфора и серебра, раскрывая весь потенциал их красоты и блеска.

«Золотое сияние»: LED Tropfen 4W E14 230V Goldlicht 2000K

Исключительно теплый свет для создания романтической  атмосферы Вашего дома.

Обращайтесь со всеми вопросами к нашим менеджерам и подбирайте себе самые подходимые лампочки.

www.datasvet.ru

Какой свет лучше для глаз: желтый или белый? Выбираем лампы. 3000 кельвинов какой свет

Цветовая температура света. Теплый, нейтральный и холодный белый свет.

Цветовая температура по формуле немецкого физика Планка, это температура абсолютно чёрного тела, при которой данное тело выдаёт излучение такого же точно тона (цветового), как и измеряемое излучение. Цветовая температура измеряется в Кельвинах. 

Цветовая температура источника света определяется путем сравнения с так называемым «черным телом» и отображается «линией черного тела». Если температура «черного тела» повышается, то синяя составляющая в спектре возрастает, а красная составляющая убывает. Лампа накаливания с тепло-белым светом имеет, например, цветовую температуру 2700 К, а люминесцентная лампа с цветностью дневного света — 6000 К 

Понятие коррелированной цветовой температуры 

Говоря техническим языком, слово «температура» в понятии коррелированной цветовой температуры характеризует излучение абсолютно черного тела – твердого тела, обладающего определенными свойствами и находящегося в раскаленном состоянии. Она измеряется в градусах Кельвина (К), в которых обычно измеряется абсолютная температура. При повышении температуры черного тела цвет испускаемого им светового излучения изменяется следующим образом: красный – оранжевый – желтый – белый – голубой. Это напоминает кусок железа, который нагревается в кузнечном горне. Последовательность изменения цвета соответствует кривой в цветовом пространстве. 

Лампа накаливания излучает свет с цветовой температурой приблизительно 2700 K, которая находится в теплой или красноватой области цветового пространства. Так как в лампе накаливания используется нить, которая накаляется при излучении света, температура нити является также цветовой температурой светового излучения. 

Спектральный анализ видимого света позволяет определить цветовую температуру источников света, отличных от ламп накаливания, таких как люминесцентные лампы и светодиоды. Фактическая температура светодиода, излучающего свет с цветовой температурой 2700 K, обычно равна приблизительно 80ーС, хотя светодиод излучает свет того же цвета, что и нить, нагретая до температуры 2700 K. 

 

Цветность света 

Разные люди воспринимают один и тот же цвет по-разному. Образно говоря, понятие того или иного цвета — это всего лишь результат неписанного соглашения между людьми называть определённое ощущение зрительного нерва конкретным цветом, к примеру, «красным». Также известно, что с возрастом хрусталик желтеет, что приводит к нарушениям в идентификации цветов. То есть можно сказать, что адекватное цветовое восприятие — это результат скорее психологического процесса, чем физического. 

Если цвет поверхности не нагретого неизлучающего предмета, то есть одну из его отражательных (а значит и фильтрующих) характеристик, можно описать длиной волны или обратной ей величиной — частотой, то с нагретыми и излучающими телами мы поступим по-другому. Представим себе абсолютно чёрное тело, то есть

led-set.ru

Что же такое цветовая температура и как ее подобрать

Характеристика цветовой температуры ламп предоставляет нам информацию о цвете света, который производит лампа: от оттенка, называемого «теплым» — там, где красный спектр доминирует, — как в том случае, когда объекты освещены заходящим солнцем, до оттенков, именуемых «холодными» — с преимущественным синим спектром — как под интенсивным полуденным солнцем.

Цветовая температура измеряется в градусах Кельвина. Например, 2000 К соответствуют тому свету, которое имеет пламя обычной свечи, 2700 К — желтоватому свету классической лампочки накаливания, 4000 К дает нейтральный белый свет, а 6000 К — белый свет с голубоватым оттенком. Чем выше температура света, тем большим становится преобладание синевы в нем.

На первый взгляд в обозначении цветовой температуры есть очевидный парадокс — чем более «теплым» кажется нам свет, тем на самом деле меньше его фактическая температура и наоборот, «холодный» свет вызван куда большей температурой. Давайте разбираться.

Когда кузнец нагревает кусок металла, тот сначала краснеет, проходит все оттенки желтого и, при достижении наивысшей температуры, становится синим. Таким образом, свет, излучаемый металлом, является показателем его температуры. Например, красноватый огонь обычной свечи («теплый» для обывателей) намного холоднее синего пламени газовой плиты. А нить обычной лампы накаливания холоднее, чем у галогенной лампы, которая дает меньше желтизны. Для наглядного примера можно взглянуть на пламя обычной зажигалки: снизу оно наиболее горячее и оттого синее, а на конце его температура понижается и огонь желтеет.

Но, так как человеческое восприятие цветов складывалось вне зависимости от научных открытий, еще задолго до Уильяма Кельвина и его экспериментов с углеродным блоком (в результате которых и была создана шкала градусов, названная его именем), желтоватый свет принято называть «теплым», а уходящий в синеву — «холодным».

В современных люминесцентных и светодиодных лампах не используются нити накаливания. Эта задача осуществляется посредством возбуждения различный химических элементов, содержащих фосфор, которые позволяют лампе излучать диапазон длин волн, воспринимаемый нами как белый свет. А цвет лампы может быть выбран путем увеличения или уменьшения концентрации люминофора в ней. Эта температура указывается на упаковке ламп (зачастую и на самих лампах) в градусах Кельвина или словами.

У некоторых ламп цветовая температура маркируется кодом, который сочетает в себе обозначения цветовой температуры и индекса цветопередачи: 827, 840, 960. Первая цифра несет в себе информацию об индексе цветопередачи, а две последние цифры сообщают нам о градусах Кельвина. Так, 830 означает, что Ra не менее 80, а цвет имеет температуру 3000 К. А 927 — Ra не менее 90 и 2700 К.

Цветовая температура и индекс цветопередачи — две разные характеристики, хотя и связаны. Если вы выбираете лампу «дневного» света, это не обязательно означает, что она правильно передаст все цвета предметов.

Как правильно подобрать цветовую температуру

Цветовая температура может сильно влиять на то, как выглядит пространство. Если в вашем декоре доминирует красные, коричневые и оранжевые цвета, вы можете смело использовать «теплый» свет в этой комнате. Если преобладают синие и зеленые тона, лучше использовать преимущественно «холодный» свет. В случае смешанной цветовой палитры подойдет нейтральный белый цвет.

На изображении продемонстрированы основные отличия в использовании базовых цветовых температур. Однако наиболее заметная разница видна между теплым и холодным белым на примере освещения одного и того же устройства. Красные кнопки на изображении слева выделяются больше, чем на правом, в то время как синие кнопки ярче выглядят под холодным светом.

Цветовая температура и настроение

Подобно тому, отделка стен и цвет краски может помочь в создании общего настроения в пространстве, цветовая температура также может быть использована для определения тональности. Например, если пространство предназначено для интимного времяпрепровождения, такое как ресторан, спальня, гостиная, теплая цветовая температура поможет придать уют и спокойствие, окажет успокаивающий эффект. Наоборот, если целью является создание яркого и просторного освещения, таких как фойе, магазин, офисы, рабочая зона в вашем доме, тогда холодный дневной свет поможет придать ощущение активности и деятельности.

Личные предпочтения

Помимо соображений, изложенных выше, есть еще один немаловажный фактор, который может быть решающим при выборе подходящей цветовой температуры — личные предпочтения. Ведь вам может просто нравится тот или иной цвет или определенный оттенок предметов вашего интерьера. К тому же, есть большая вероятность того, что вы раньше просто не уделяли должного внимания освещению (или же у вас не было в этом нужды) или вы просто использовали то, что уже установлено в вашем потолке, не задумываясь о возможных изменениях.

fixup.ru