Не экономьте при выборе энергосберегающих ламп. Спектр энергосберегающей лампы


Энергосберегающие лампы - советы по эксплуатации

Я уже не раз писал на тему энергосберегающих ламп:

— Энергосберегающие лампы – вред или польза;

— Спектр энергосберегающих ламп;

— Не экономьте при выборе энергосберегающих ламп.

Те кто подписывался на RSS или рассылку на email читали эти статьи первыми.

Сегодня же, как и обещал, расскажу про советы по эксплуатации этих пресловутых компактных люминесцентных ламп (КЛЛ). И так, приступим.

1. Аккуратнее обращайтесь с хрупкой колбой

При  различных манипуляциях (транспортировка, установка, снятие и т.п.) энергосберегающую лампочку следует держать за пластиковый корпус. Особенно это касается моделей с тонкими трубками. Если плафон с узкой горловиной, и КЛЛ можно вкрутить, только держась за колбу, то действуйте очень осторожно.

2. Энергосберегающие лампы не любят частых включений

Лампы мощностью до 13 Вт лучше не выключайте вообще. Пусть работают весь день, т.к. сокращение ресурса от нескольких включений в итоге обойдется дороже.

Если в каком-то месте свет будет включаться чаще 3-4 раз в сутки, то используйте энергосберегающие лампы с плавным стартом – такая функция не всегда удобна, но зато отлично продлевает срок службы. Ее наличие не всегда легко узнать, поэтому «пытайте» продавцов и тестируйте лампы перед покупкой.

Функция «мгновенный старт» зачастую преподносится как достоинство, но помните, что у дешевых моделей это не так.

3. Контролируйте время работы энергосберегающих ламп

Записывайте дату ввода в эксплуатацию, к примеру, обычным простым карандашом прямо на пластиковом корпусе. В дальнейшем, по этим записям, вы сможете понять, какие производители более надежны. Кстати, продавцы часто дают гарантию в пол года (минимально допустимый по закону), но некачественные лампы не проживают и этого срока, поэтому сохраняйте упаковку и чеки.

4. Тщательнее выбирайте плафоны и абажуры, т.к. они могут воровать до 60% света

Плафоны используются для того, чтобы смягчить резкий свет ламп накаливания, а энергосберегающие лампы дают мягкое освещение сами по себе.

5. Зеркальный скотч поможет полнее использовать световой поток

Обклейте им соответствующие детали светильников, корпус КЛЛ, стенку за люминесцентной лампой и т.д.

6. Помните о нагреве электроники и старайтесь не ставить энергосберегающие лампы в закрытые светильники

Чем больше ресурс модели, тем большей термостойкостью она обладает. Кстати, здесь и размер имеет значение, поэтому, чем крупнее лампа, тем в данном случае лучше. Если все же использование малогабаритной или мощной лампы (более 18 Вт) неизбежно, или она будет работать цоколем вверх, то попробуйте в ее корпусе проделать несколько вентиляционных отверстий, хотя это скорее всего приведет к потере гарантии.

7. Если вы хотите за счет покупки КЛЛ снизить расходы на электроэнергию, то учитывайте цену изделий

Дешевые лампы могут окупиться за полгода, но их работоспособность очень не стабильна, а низкокачественные компоненты сказываются и на качестве освещения. Изделия известных марок обойдутся вам дороже и окупаются за полтора-два года, но зато служат 5-6 лет. Поэтому, если вам требуется комфортный и стабильный свет, то не гонитесь за дешевизной и выбирайте проверенных производителей.

В лампах малой мощности (менее 18 Вт) используется ЭПРА такой же, как и в более старших моделях, поэтому стоят они непропорционально дорого и выгода от них невелика. Замена оправдана если вы желаете повысить освещенность или снизить тепловыделение.

Немаловажен и выбор места покупки энергосберегающих ламп. Цены на одни и те же модели могут отличаться в разы, поэтому старайтесь делать такие покупки в гипермаркетах, или же в специализированных светотехнических  и электромонтажных магазинах – там и ассортимент шире, и цены честнее и гарантия реальная.

8. Цветность энергосберегающих ламп это во многом дело привычки

Большинство покупателей предпочитают «теплый» свет 2700 К, который схож с лампами накаливания, но стоит знать, что лампы «холодного» и дневного света точнее передают цвета. Также замечено, что «холодные» лампы чаще приобретаются летом.

Человеческое зрение устроено таким образом, что «теплый», желтоватый свет мы воспринимаем как более яркий. Чем выше цветовая температура, тем тусклее будет нам казаться свет при одинаковом световом потоке. Поэтому КЛЛ «холодного» свечения на 4200 К и тем более на 6500 К лучше брать в полтора-два раза мощнее, чтобы обеспечить комфортный уровень освещенности.

К примеру, лампу в 18 Вт с 2700 К лучше менять на 26-ваттную лампу с 4200 К, либо на 30-ваттную с 6500 К. Наверное, можно утверждать, что несоблюдение этого правила и является частой причиной разочарования в «холодном» свете («мертвенный», «призрачный», «скучный»), что связано именно с недостаточной интенсивностью.

Также стоит помнить, что лампы с удешевленным двухполосным люминофором светят плохо на любой мощности.

Комбинируя с КЛЛ разной цветности, можно получить нейтрально-белый свет с цветовой температурой 3300-3600 К, который многие считают наиболее приятным. Но в таком случае светильник не должен попадать в поле зрения. Если энергосберегающие лампы находятся на виду, то лучше подбирать их одной модели и даже одной партии.

Цветовая температура, согласно технологическим нормам, может отклоняться от номинала на 10%, а в реальности разброс бывает. В результате КЛЛ одной и той же модели, мощности и цветности, но купленные в разных местах, могут отличаться в оттенках свечения, а при близком расположении это смотрится не очень приятно.

Ну вот вроде бы и все советы по эксплуатации энергосберегающих лампочек. В общем, выбирайте КЛЛ вдумчиво и пользуйтесь ими аккуратно. На этом экипаж корабля прощается с вами говорит «до новых встреч!», и предлагает подписаться на RSS или email, чтобы вы могли первыми узнать о новом рейсе посте.

Читайте также:

s-economit.ru

Съемка спектра энергосберегающей лампы - Разные мысли о разном

Возник вопрос по съемке предметов на белом фоне с освещением разными источниками света. Особый интерес последнее время представляют собой так называемые энергосберегающие лампы. Достоинств у них много: низкая потребляемая мощность, высокая светоотдача. Все вроде бы хорошо, но...Такой ли уж белый свет, который они излучают? Можно, конечно взять спектрограф, отснять спектрограммы и с лупой в руках изучить все линии спектра. Но для этого нужно, как минимум, иметь спектрограф. А если спектрографа под рукой нет? Тогда на помощь придет обычный компакт-диск, который представляет из себя хорошую зеркальную дифракционную решетку.Чтобы приблизительно рассмотреть спектрограмму с помощью этой дифракционной решетки, нужно взять исследуемый источник света и превратить его в точечный, то есть сделать так, чтобы геометрический размер источника был много меньше, чем расстояние до него. Ну например закрыть его диафрагмой и отойти подальше. Или не закрывать его, а отойти еще дальше, на несколько метров. Затем, пользуясь диском как зеркалом ловим первый порядок дифракционного отражения луча от исследуемого источника. Напомню: нулевой порядок - это зеркальное отражение, т.е. собственно зайчик от диска, как от зеркала. А первый порядок - это радужное отражение. Оно нас и интересует. Аккуратно поворачивая диск можно практически детально рассмотреть весь спектр исследуемого излучения. Чтобы не мешали посторонние засветки, эту процедуру лучше делать в полной темноте (за исключением нужного источника).Переходя к делу, вот что получилось при разглядывании спектра энергосберегающей лампы Camelion Lh30-AS-M собственно другой лампы у меня под рукой не было.

Так как диск имеет небольшой размер, то было сделано 3 фотографии под разными углами наклона и они склеены в одну по мере уменьшения длины волны спектра. Предупреждаю сразу: снято не на спектрографе, поэтому четких границ полос спектра не видно. Зато видна неравномерность излучения в разных частях спектра. Видно сильную красную полосу, зеленую, сине-зеленую и синюю.  И видны провалы между ними. Желтая в принципе наблюдается, но очень слабая. Относительное утолщение линий говорит об увеличении мощности на этой длине волны.

А вот такая же спектрограмма, полученная от лампы накаливания.

Принцип получения фото тот же самый, - склейка из трех фото. Здесь мы видим равномерное распределение мощности по спектру без видимых провалов.

К чему это я все затеял: Производители "энергосберегаек" заявляют о чистом белом свете, во всем видимом спектре, об оптимально подобранных компонентах люминофора, но годится ли этот "белый свет" для фотографии - что-то терзают смутные сомнения. Предполагаю, что при освещении таким неравномерным светом вполне возможны искажения в цветопередаче объекта съемки.

mik-nik.livejournal.com

Не экономьте при выборе энергосберегающих ламп

Не так давно я писал про энергосберегающие лампы – вред или польза. Довольно многие говорят, что эти лампы не оправдывают тех средств, которые платятся за них и поэтому в итоге ни о какой экономии и речи быть не может.

Позвольте не согласится. Здесь мне кажется, речь идет именно о том, что скупой платит дважды. Друзья, с энергосберегающими лампами вариант халявных цен не прокатит. Это уже не те простенькие «лампочки Ильича», конструкция которых не содержит сложных элементов. Конечно, по началу и лампы накаливания были прорывом, но времена уже не те, и на стандарты прошлого века не стоит сильно опираться.

Энергосберегающие лампы – сложное изделие. Тут вместо колбы – витая трубка. Вместо спирали накаливания – люминофор, содержащий пары ртути. Плюсом ко всему миниатюрный электронный пускорегулирующий аппарат (ЭПРА), который покрывается специальным лаком и вдобавок ко всему боится нагрева. Ну и пластиковый корпус с резьбовым цоколем. Согласитесь, что все это намного сложнее лампы накаливания.

На рынке можно встретить различные марки энергосберегающих ламп и по совершенно разным ценам. Но я вам еще раз советую – не гонитесь за дешевизной. Продукция китайского происхождения стоит мало, но маленькая себестоимость в сложном производстве зачастую означает плохое качество. В итоге вы получаете бракованные и некачественные лампы, характеристики которых изрядно завышены. Естественно, в таких случаях никакой экономии не получится.

Согласен, что большая цена довольно сильно смущает, но помимо прямой экономии есть еще и побочная:1. Лампы накаливания выходят из строя чаще, Пусть в 5 раз. На замену лампочки уходит две минуты и в итоге получается 2х5 = 10 минут. «Обслуживать» 10 ламп накаливания – почти полтора часа жизни.2. Из первого пункта получается, что мы реже будем ходить в магазин за очередной партией лампочек и еще больше сэкономим времени.3. Благодаря энергосберегающим лампам уменьшается нагрузка на сеть, на проводку. Мы не только уменьшаем потребление электроэнергии, но и снижаем риск коротких замыканий, перегрузок сети, выбивания пробок.

Наверное, можно и еще какие-нибудь доводы привести в пользу ламп накаливания (напишите в комменты), но речь сейчас не об этом.

Надо просто помнить, что в данном случае не стоит экономить, но также не стоит и торопиться с выбором. Покупка партии энергосберегающих лампочек, это уже не жалкая сотка за кучку ламп накаливания. Это уже довольно ощутимая сумма. Да и покупают их надолго. Поэтому присмотритесь к серьезным брендам, выберете наиболее приятный для вас «цвет света» (про спектр энергосберегающих ламп можете здесь), определитесь с количеством мест для таких ламп (в места с частым включением и выключением такие лампы лучше не ставить). В общем, выбирайте аккуратно и с умом.

Ну а в следующий раз вы узнаете об основных советах по эксплуатации энергосберегающих ламп.

Читайте также:

s-economit.ru

Энергосберегающие лампы - параноя.

Энергосберегающие лампы – виновники нынешнего торжества.

Вообще давно я не припомню такого массового помешательства. Ни строительство, ни сельское хозяйство и производство продуктов питания. Я бы скорее даже ожидал, чтобы всех попросили, к примеру, на высокооктановый бензин перейти, но никак не лампочки. И ведь не то чтобы только мы – многие страны в раз спохватились и начали с ними борьбу.

Такие идеальные условия не создавались ни одному продукту. Тут тебе и поддержка президента с правительством, и госкорпорация с большими вложениями в расширение и усовершенствование технологий, и даже льготные кредиты обещают предоставить населению – хотя брать кредит на лампочки это вообще маразм.

Ситуация с энергосберегающими лампами уж очень сильно начинает походить на параною. Конечно, можно сколько угодно обсуждать лампы и их изготовителей, хаять и ругать правительство, но мой вам простой совет — поберегите нервы. Посмотрите на ситуацию со стороны и подумайте, стоит ли так убиваться по поводу исчезновения каких-то лампочек.

Оглянитесь вокруг и посмотрите на предметы, которые вас окружают. Назовите мне вещи, которые стали проще и дешевле:

  • Одежда — как стоила так и стоит, а в результате инфляции, изменения курсов валют и всяких кризисов стоимость некоторых вещей только увеличилась;
  • Компьютеры – цена остается примерно на одном уровне. Конечно, в них больше всяческих наворотов и функций, но в большинстве случаев средняя стоимость ПК осталась прежней или даже немного увеличилась;
  • Телевизоры, ламповые и потом на лучевых трубках, канули в лета. Новые плазменные и жидкокристаллические стоят дороже прежних;
  • Машины все лучше и лучше, но также все дороже и дороже;
  • Даже хлеб, производство которого, наверное, уже полностью изучено, усовершенствовано и размножено – дорожает.

Конечно, в самом начале своего изобретения устройство стоит очень дорого. При появлении производства стоимость уменьшается. Далее технологии совершенствуются, оптимизируются, размножаются и цена той же модели устройства конечно же падает. Но появляются новые модели, более лучшие, более мощные, более легкие – и стоят они дороже прежних.

Помните, сколько стоили телевизоры на электронно-лучевых трубках? А потом появились жидкокристаллические и плазменные, с битыми пикселями, с малым углом обзора, с плохой цветопередачей. Они места меньше занимали, глаза не так сильно портили, излучения не давали. Да и цена отличалась в разы. В общем, были как плюсы так и минусы, были как сторонники так и противники.

Но старые телевизоры все равно умерли, производство фактически свернуто и в их сторону покупатели практически не смотрят.

Даже новые сверхтонкие LED-телевизоры от Samsung. И все визуальные и технические параметры на высоте, и с локальной сетью работают, и прочие навороты имеют, но цена кусается. Скоро «эффект снятия сливок» пройдет, производство увеличится и цены немного упадут.

Ну а теперь вернемся к нашим энергосберегающим лампочкам. На данный момент есть лампы накаливания, компактные люминесцентные лампы и светодиодные лампы. Лампы накаливания отомрут через три года. КЛЛ распространены, но не всех устраивают. Светодиодные – самые совершенные технологии, дольше всех работают и в перспективе имеют очень хорошее будущее.

Вы должны понимать, что век ламп накаливания подошел к концу, и раскошелится на энергосберегающие лампы все равно придется. Но если КЛЛ вас по каким-то причинам не устраивают, то значит вам придется купить светодиодные. Да, они стоят сейчас очень дорого, но тогда сделайте просто: купите пару ящиков ламп накаливания, так чтобы вам хватило на пару лет, а потом и стоимость светодиодных ламп наверняка понизится.

Подводя итоги, хочу сказать, старайтесь равняться на лучшее и на лучших, но при всем при этом имейте свое мнение. У меня простая машина и средняя зарплата, но я целюсь на Mercedes-benz и работаю над увеличением дохода. Мнение мое вам понятно, теперь хотелось бы услышать ваше.

Читайте также:

s-economit.ru